МБОУ СОШ №19
г. Белгород, Белгородская область
  • Чтение – труд, но труд радостный

    Библиотека школы подготовила и предлагает вашему вниманию выставку «Чтение – труд, но труд радостный» к Всемирному дню книги и авторского права - 23 апреля. Официально День книги учредили в 1995 году в Париже на Генеральной конференции ЮНЕСКО. Таким образом, члены организации решили отдать дань уважения книгам и авторам, поощрить чтение и повысить уровень осведомленности общества по вопросам защиты авторских прав. Праздник напоминает о важности свободы слова и доступности информации. Книги являются ключевым инструментом для увеличения нашего знания, а авторское право – необходимым механизмом защиты личной собственности и творческого труда.
    Чтение – труд, но труд радостный.

    «Книга – это великое чудо из всех чудес, сотворённых человеком» - А.М.Горький.

    Решение было принято с целью просвещения, развития осознания культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наибольшим средством распространения знания, самым надёжным способом его сохранения.

    Благодаря книге мы получаем доступ не только к знаниям, но и идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Носитель информации, основа образования и творчества, книга даёт возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов.

    «Книга — это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве».

    В настоящее время День книги отмечают в более чем ста странах миллионы людей, объединенных в сотни различных ассоциаций, его отмечают в школах, государственных учреждениях, профессиональных организациях и на частных предприятиях. За этот продолжительный период времени Всемирный день книги и авторского права сделал друзьями книги большое число людей, принадлежащих к различным культурам, на всех континентах; он способствовал также укреплению охраны авторских прав.

    Отмечая Всемирный День книги и авторского права, мы все должны особое внимание уделить важной роли книги в сохранении и приумножении культуры каждого государства. Ведь книга — это лучший помощник в наших общих усилиях по защите и обогащению культурного наследия человечества.

    Чтение – это один из путей к расширению мировоззрения и личностного интеллектуального роста. Кроме того, оно способствует развитию образного мышления. Сегодня мы продолжаем с большим удовольствием читать классику, и знакомимся с современными мастерами слова. Писатели дарят нам свои произведения и делятся своими идеями.

    История книг чрезвычайно насыщена интригующими и захватывающими фактами и событиями. В течение многих столетий книга претерпела множество метаморфоз – от глиняных вавилонских и шумерских табличек, египетских папирусов и пергаментных средневековых свитков до привычных бумажных изданий и, наконец, современных электронных версий.

    Были времена, когда книги не просто ценили, а считали предметом роскоши. В средневековой Европе библиотекари приковывали их цепями к полкам, чтобы на них не посягали книжные воры. Книга всегда вызывала пристальный интерес почтенной публики, среди которой были не только литераторы, издатели и книготорговцы, но и простые обыватели, они же – читатели. Интерес этот был порою своеобразным.

    Воровство книг – дело, конечно, пакостное и достойно всяческого осуждения. Однако еще неприятнее и обиднее, когда у автора крадут его произведение, а затем издают под своим именем. Явление это называют плагиатом. По-латыни plagium означает – похищаю, а plagium litterarium – кража литературной собственности. Для защиты интересов писателей, художников, ученых, а также судеб самих произведений, научных трудов и открытий существует авторское право.

    По одной из версий, оно появилась в XV столетии, одновременно с возникновением книгопечатания в Европе. Однако книги печатали в Китае и Корее еще задолго до изобретения немецкого первопечатника Иоганна Гутенберга. Резонно предположить, что уже тогда существовало право интеллектуальной собственности. К слову, в России авторское право было узаконено только в 1828 году.

    Чем развитее становилось человечество, чем больше появлялось грамотных людей, тем сильнее возрастала роль книги в повседневной жизни. Книга превратилась в универсальное средство, способное накапливать, хранить и распространять информацию. Она увлекает, будоражит человеческие умы, отправляя читателей то в прошлое, то в настоящее, то в будущее, словно машина времени.

    Самой большой текстовой книгой в мире признана пергаментная иллюминированная рукопись начала XIII века, именуемая «Кодексом Гигаса». Издание толщиной 23 сантиметра весит 75 килограммов. В нем изначально было 640 страниц, однако 16 из них было вырвано неизвестным средневековым вандалом.

    Самым тяжелым печатным изданием считается географический атлас Кленке. Книга увидела свет в 60-х годах XVII века. В ней собрано 40 детально прорисованных карт. Ее габариты: ширина в развороте – 1,9 метра, толщина – 1,75 метра, вес – 320 килограмм.

    Самой большой книгой для малышей, отпечатанной в России в 2004 году, признано издание размером 6х9 метров, весом 492 кг.

    Самым миниатюрным изданием в мире стала Копия Нового завета: 0,07х0,1 миллиметра. Умельцы создавали ее при помощи электронного микроскопа и пучка ионов галлия. Чтобы прочесть текст, понадобится тот же электронный микроскоп с тысячекратным увеличением.

    Слава длиннейшего в мире литературного произведения досталась роману «Люди доброй воли», автором которого умудрился стать французский писатель Луи Анри Фаригуль. Его опус состоит из 27 томов, пяти тысяч страниц, из которых 150 – ушли на оглавление.

    Самой дорогой книгой, бесспорно, являются научные записи Леонардо да Винчи, сделанные гением в обычной тетради на протяжении 1506-1510 годов. «Тетрадку» купил на торгах в 1994 году Бил Гейтс за 30,8 миллиона долларов. В так называемом «Лестерском кодексе» содержится 72 страницы, исписанные с двух сторон «зеркальным» штифтом. В нем да Винчи представляет мир живым организмом, называя воздух его душой, земную твердь – телом, а воду – кровью.

    «Книга – маленькое окошко через него весь мир видно».

    «Мир подобен книге, и тот, кто знает лишь свою страну, прочитал в ней только первую страницу» - Джордж Байрон.

    На нашей книжной выставке представлены произведения-юбиляры 2024 года.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie