МБОУ СОШ №19
г. Белгород, Белгородская область
  • Машина времени Николая Гоголя

    Библиотека школы подготовила и приглашает на книжную выставку «Машина времени Николая Гоголя» к 215-летию со дня рождения русского писателя, прозаика, драматурга, критика, публициста, признанного одним из классиков русской литературы Николая Васильевича Гоголя (1809-1852).
    Машина времени Николая Гоголя.

    «Ещё при жизни его называли и монахом, и шутником, и мистиком, а в его творчестве
    переплелись фантастика и реальность, прекрасное и безобразное, трагичное и комическое» -  В.Набоков.

    Родился Николай Гоголь (фамилия при рождении Гоголь-Яновский) 20 марта (1 апреля) 1809 года в небольшой деревеньке Сорочинцы Полтавской губернии. В то время это была территория Российской империи. Он выходец из древнего рода Гоголей-Яновских. Семейное предание гласит, что он потомок Остапа Гоголя, гетмана Правобережного войска Запорожского Речи Посполитой. Его дед – Афанасий Гоголь-Яновский, указывал свою принадлежность к польской нации, хотя многие биографы сходятся во мнении, что Гоголи все же были малороссами.

    Отец Николая – Василий Гоголь-Яновский, коллежский асессор, служащий почты. Вышел в отставку в 1805-м, женился и принялся вести домашнее хозяйство. С другом они организовали домашний театр. Основываясь на народных сказках, Василий Гоголь-Яновский писал комедии на украинском языке, которые ставили на сцене этого театра. Мама Николая – Мария Косяровская, занималась домом. Она никогда не участвовала ни в каких собраниях и балах, женщина наслаждалась тихим семейным счастьем, находя его в заботах о муже и детях.

    Николай родился третьим из одиннадцати детей, но выжить удастся только ему и девочкам – Марии, Анне, Елизавете и Ольге. Николай любил проводить с сестрами почти все свое время, он даже увлекся чисто девчоночьим занятием – рукоделием. Он осилил крой, шил платья и занавески, умел вышивать и вязать на спицах шарфы. Сочинительство увлекло мальчика с ранних лет. Вместе с отцом он часто выезжал в поля, и по дороге тот просил сына подобрать рифмы словам «солнце», «степь», «небеса». В пятилетнем возрасте Николай уже записывал свои сочинения самостоятельно. На становление мировоззрения Гоголя большую роль оказала суеверность матери. Каждый вечер она рассказывала детишкам истории, главными героями которых были домовые, лешие, и прочая нечисть.

    Николай Васильевич мог стать гениальным актером.  Он потешал в детстве родителей и всех присутствующих в доме, изображая соседей помещиков. Был наделен даром живописца. Мечтал послужить человечеству, будучи государственным чиновником. Пытался стать преподавателем и написать всеобщую историю.

    Не случайно День смеха сделали 1 апреля. Гоголь умел смеяться, и смех у него был разным: веселым, печальным, сквозь слезы. Он смеялся над глупостью, страхом, смертью. Его считали и комиком, и сатириком. Писатель считал себя поэтом. 

    Гоголь входит в школьную программу с пятого класса. Ученики читают «Ночь перед Рождеством», «Заколдованное место». С каждым классом список произведений пополняется и заканчивается в десятом классе «Мертвыми душами». Между тем, писатель сложен даже для взрослого человека. Хотя детское непосредственное чтение может изменить внутренний мир ребенка.

    Сама фигура писателя полна загадок, которые проницательный читатель пытается отгадать, читая и перечитывая «Мертвые души»; «Ревизор»; «Шинель»; «Нос»; «Портрет»; «Вечера на хуторе близ Диканьки»; «Вий». Многие люди, не читавшие Гоголя, сами того не зная, цитируют из него: «поднимите мне веки», «я тебя породил, я тебя и убью», «редкая птица долетит», «докатится ли это колесо» и др.

    Вещи писатель видел и слышал, как недоступно простому смертному. Двери у него «пели», итальянские спагетти назывались «макаронами длиною с дорогу от Рима до Неаполя».

    Мастер любил писать свои произведения, стоя за конторкой. Говорил: «Когда я пишу, я живу». Он бесконечно переписывал свои произведения и всегда был недоволен результатом. «Ревизор» был написан на одном дыхании, а потом совершенствовался в течение шести лет.

    Второй том «Мертвых душ» Гоголь сжег, так как тот не совпал с идеалом автора. «Не писать, но спасать. Не изображать - ворожить, уповая на Преображение мира. Силою слова живого насквозь перестроить свет».

    Гоголь перед нами предстает в самых разных обличиях. Пушкин называл Гоголя «великим меланхоликом», и в то же время Гоголь мог насмешить всех своими шутками. Современники пытались его постичь и не смогли. А он показал себя и их в гротесковых образах - Чичикова, Плюшкина, Манилова, Собакевича, Хлестакова.

    Николай Гоголь создал поистине великие произведения, покоряющие глубиной и правдивостью своих образов, громадной силой творческого обобщения явлений жизни, блистательным художественным совершенством. 

    По мотивам многих поэм, комедий, повестей сняты художественные, мультипликационные фильмы, поставлены театральные и оперные спектакли: «Сорочинская ярмарка» М. П. Мусоргского, «Черевички» П. И. Чайковского, «Майская ночь» Н. А. Римского-Корсакова, «Нос» Д. Д. Шостаковича и другие.

    Почти все произведения Гоголя экранизированы: "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Вий", "Мертвые души", "Ревизор", "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", "Тарас Бульба", "Шинель". Экранизации следуют одна за другой. В 2019 году вышел сериал «Гоголь» в детективно-приключенческом жанре. Благодаря ему, многие бросились перечитывать классика, выискивая «киношных» персонажей в его произведениях.

    Писатель умер в 42 года в самом расцвете сил, и смерть писателя так же непостижима, как и его жизнь.

    Гоголь - мистик, Гоголь - философ, Гоголь - человек будущего. Каждый видит его по - своему. Его лирическое отступление в «Мертвых душах» можно принять как руководство к действию: « Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких, юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом».

    Читайте и перечитывайте произведения Николая Васильевича Гоголя!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie