МБОУ СОШ №19
г. Белгород, Белгородская область
  • Ирина Пивоварова – о чём думает моя голова?

Библиотека школы подготовила и приглашает на книжную выставку «Ирина Пивоварова – о чём думает моя голова?» к 85-летию со дня рождения российской детской писательницы, декоратора, иллюстратора Ирины Михайловны Пивоваровой (1939-1986). Ирина Михайловна родилась 3 марта 1939 года в Москве в семье врача. Её отец мечтал, чтобы дочь пошла по его стопам и выбрала медицинскую карьеру. Но с детства Ирину привлекало творчество, поэтому после окончания школы она поступила в Московский текстильный институт на факультет прикладного искусства.
    Ирина Пивоварова – о чём думает моя голова?.

«Писать детские стихи чрезвычайно интересно. Нельзя их писать, не находясь в состоянии радостной возбуждённости, приподнятости, праздничности» -  И.М.Пивоварова

Её дипломной работой была форма для лагеря «Артек», в которой артековцы ходили в течение почти десяти лет. После института Ирина Михайловна несколько лет работала на киностудии «Мосфильм» художником по костюмам, заработав себе репутацию замечательного художника. Вскоре она вышла замуж за известного иллюстратора Виктора Пивоварова. И начала писать маленькие рассказы и добрые стихи для детей и не только. У них возникла идея соавторства. Ирина будет писать стихи, а Виктор — делать к ним иллюстрации.

Сначала рассказы Ирины печатали в небольших, не очень известных журналах. И только после того, как её стихи были опубликованы в журнале «Веселые картинки», Ирина Пивоварова получила известность.

Самыми популярными сборниками рассказов и повестей Ирины Пивоваровой стали «О чём думает моя голова», «Однажды Катя с Манечкой». Сборники: «Жила-была собака», «Венок из колокольчиков», «Хочу летать» «Лесные разговоры», «Потерялась птица в небе», «Только для детей» составлены из стихотворений автора.

Самые любимые и запоминающиеся детям повести писательницы: «Тройка с минусом, или Происшествие в 5„А“», «Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса», «Старичок в клетчатых брюках», «Рассказы Павлика Помидорова, брата Люси Синицыной».

По стихотворениям Ирины Пивоваровой были сняты мультфильмы «Бим, Бам, Бом и волк» в 1974, "Одна лошадка белая" в 1977, "Жирафа и очки" в 1978, «Весёлая карусель №10 Посылка» в 1978, «Старая лестница» в 1985, «Потерялась птица в небе» в 1988, «Весёлая карусель №30 Тайна» в 1996.

Ирина Михайловна Пивоварова говорила о своем творчестве так: "Прозу, как и стихи, я пишу весёлую. Очень люблю, когда дети смеются! Если мне приходится их учить, стараюсь, чтобы это было не слишком заметно. При этом я учусь сама. Мои добрые учителя - К.Чуковский, А.Линдгрен, Д.Хармс, О.Дриз". К сожалению, Ирина Пивоварова умерла очень рано в возрасте 47 лет в 1986 году, написав так много для детей интересных книг, но многого ещё не успела сделать.

Читайте книги и до встречи в нашей школьной библиотеке!