МБОУ СОШ №19
г. Белгород, Белгородская область
  • По страницам басен Ивана Крылова

    Библиотека школы подготовила и приглашает на книжную выставку «По страницам басен Ивана Крылова» к 255-летию со дня рождения русского писателя, баснописца, публициста, издателя сатирико-просветительных журналов Ивана Андреевича Крылова (1769-1844).
    По страницам басен Ивана Крылова.

    «Выбрал он себе форму басни, всеми пренебреженную, как вещь старую, негодную
    для употребления и почти детскую игрушку - и в сей басне умел сделаться народным поэтом…»
    - Н.В.Гоголь

    Иван Андреевич Крылов родился 13 февраля 1769 года в Москве, в семье бедного армейского офицера. Позже семья перебралась в Тверь, где продолжала жить в бедности. Когда умер отец, Ивану было лишь 9 лет, жизнь вдовы и детей стала ещё бедней.

    Иван Андреевич Крылов не имел возможности получить хорошее образование. От отца он перенял большую любовь к чтению, получив в наследство лишь огромный сундук с книгами. Состоятельные соседи Крыловых позволили Ивану присутствовать при уроках французского языка, которые давались их детям. Таким образом, Иван Крылов сносно выучил французский.

    Будущий баснописец очень рано приступил к работе и познал тяжесть жизни в нищете. Иван работал подканцеляристом в губернском магистрате Твери, за копеечное содержание. Через 5 лет семья отправилась в Санкт-Петербург хлопотать о пенсии и обустройстве Ивана на работу.

    Молодой Крылов, не получив никакого системного образования, настойчиво занимался самообразованием. Он много читал, самостоятельно научился играть на разных инструментах. В 15-летнем возрасте Иван даже написал небольшую комическую оперу, сочинив для неё куплеты и назвав «Кофейница». Это был его первый, пусть неудачный, но всё, же дебют в литературе.

    Первые басни Ивана Андреевича Крылова были напечатаны без подписи. Они появились в журнале «Утренние часы» в 1788 году. Три произведения, называвшиеся «Стыдливый игрок», «Судьба игроков», «Новопожалованный осёл», были почти не замечены читателями и не получили одобрения критиков. В них было много сарказма, едкости, но не мастерства.

    С 1789 года Иван Крылов начинает выступать как журналист и издатель журналов: «Почта духов», «Зритель», «Санкт-Петербургский Меркурий». В этих изданиях печатались некоторые прозаические произведения Крылова, наиболее яркие из которых повесть «Каиб» и довольно смелая для своего времени статья «Похвальная речь моему дедушке», обличающая помещичье самодурство.

    В 1809 году начинается настоящий творческий взлёт Ивана Крылова. Первое издание его басен, состоящее из 23 произведений (среди которых всем известное «Слон и Моська»), пользуется огромной популярностью. С этих пор Крылов становится известным баснописцем, чьих новых произведений с нетерпением ждёт публика. Иван Андреевич возвращается к государственной службе. Сначала он поступает на заметную должность в Монетный департамент, а через 2 года – в Императорскую публичную библиотеку, где работал с 1812-го по 1841-ый годы.

    Из-под пера Ивана Андреевича Крылова вышло больше 200 басен. В одних он обличал русскую действительность, в других – людские пороки, третьи – просто стихотворные анекдоты.

    Многие выражения из басен стали крылатыми: У сильного всегда бессильный виноват; А Васька слушает да ест; А ларчик просто открывался; Да только воз и ныне там; Слона-то я и не приметил; Ты все пела? Это дело: Так поди же, попляши!

    Глубокая мудрость  Ивана Крылова пленяет и очаровывает каждого. Он всегда писал естественно и человечно, горячо и страстно, самобытно и вдохновенно. Иван Андреевич писал свои басни, беря сюжеты из жизни, поэтому в них очень ярко прописаны все человеческие недостатки и поступки.

    В наше время басни Крылова обрели новую жизнь. Они по-прежнему борются с ханжеством и лицемерием, пошлостью и чванством – в этом секрет их долголетия. Образы из крыловских басен сопровождают нас постоянно. Великий баснописец остаётся с нами, «как живой с живыми говоря».

    И, конечно же, хочется надеяться, что ребята никогда не перестанут читать, а пойдут вместе с книгой по жизни.

    Читайте басни «дедушки Крылова»: «Стрекоза и Муравей», «Лебедь, Рак и Щука», «Ворона и Лисица», «Мартышка и Очки», «Квартет» и многие другие. Запоминайте их! Делайте свою речь более красочной, богатой и совершенной!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie