МБОУ СОШ №19
г. Белгород, Белгородская область
  • Я жизнь посвятил России

    Библиотека школы подготовила и приглашает на книжную выставку «Я жизнь посвятил России» к 205-летию со дня рождения русского писателя, поэта, публициста, драматурга и переводчика Ивана Сергеевича Тургенева (1818-1883). «Иван Тургенев - гениальный романист, изъездивший весь свет, знавший всех великих людей своего века, прочитавший всё, что только в силах прочитать человек, и говоривший на всех языках Европы так же свободно, как на своём родном» -  Ги де Мопассан.
    Я жизнь посвятил России.

    С именем Ивана Сергеевич Тургенева в нашем сознании связано представление о великолепном мастере слова, в совершенстве владеющем богатствами русского языка, рисующем изумительно точные картины русской природы и жизни русских людей.

    Родился будущий писатель в городе Орел. В настоящее время в Орле работает музей И.С.Тургенева, а во Мценском районе, где прошло его детство, открыт музей–заповедник «Спасское-Лутовиново».

    И.С.Тургенев появился на свет 28 октября (9 ноября) 1818 года. Событие это произошло в семье Сергея Николаевича Тургенева, потомка древнего рода тульских дворян, и Варвары Петровны Лутовиновой, наследницы богатого дворянского рода. Будущий писатель был вторым из троих детей.

    В детстве Иван подвергался жестоким побоям и истязаниям матери, хотя и считался её любимым сыном. Варвара Петровна была очень противоречивой личностью. Начитанность и образованность странным образом сочетались в ней с тиранством и деспотичностью к родным. Именно она явилась прототипом жестокой барыни в известном рассказе «Муму».

    Ещё в отрочестве будущий писатель отличался незаурядными способностями. Известно, что в Московский университет он поступил в достаточно юном возрасте – в 14 лет. Буквально через 4 года, в 18 лет он стал кандидатом, а в 23 – магистром философских наук.

    В молодости Иван Сергеевич был довольно легкомыслен. Сейчас трудно представить, но будущий классик в пору юности хотел быть настоящим денди. По крайне мере, Александр Герцен называл Тургенева – Хлестаковым, за то, что ему нравилось щеголять в синем фраке с золотыми пуговицами, изображающими львиные головы, в светлых клетчатых панталонах, в белом жилете и цветном галстуке.

    Окончив курс по филологическому факультету Санкт-Петербургского университета в 1837 году, И.С.Тургенев отправился в Германию, где поселился в Берлине и всерьёз взялся за учёбу. В Берлинском университете он посещал лекции по истории римской и греческой литературы, а дома занимался грамматикой древнегреческого и латинского языков. Знание древних языков позволило ему свободно читать античных классиков.

    Кстати, когда юный Тургенев учился в Германии, деньги, которые присылали родители, часто спускались на азартные игры. Каково было удивление Ивана Сергеевича, когда вместо денег в очередной посылке оказались кирпичи. Вот так родители проучили нерадивого сына. Вероятно, это заставило Тургенева остепениться и бросить игру.

    Были у Ивана Сергеевича и свои странности. По словам Фета, смеялся он самым заразительным образом: «Валился на пол и, стоя на четвереньках, продолжал хохотать и трястись всем телом». А от тоски и хандры он надевал комический колпак и становился в угол, в ожидании, когда грусть пройдёт.

    Иван Сергеевич был весьма чистоплотен и любил порядок во всём. Два раза в день он менял бельё и вытирался губкой с одеколоном, садясь писать, обязательно приводил в порядок комнату и бумаги на столе.

    Тургенев любил вкусную еду и редко отказывал себе в подобных удовольствиях. В 1874 году был избран «главным по части кушаний» на литературных обедах в Париже. Сам же писатель до конца жизни питал  пристрастие к особым котлетам, рецепт которых, согласно семейному преданию, был изобретён его матерью.

    Тургенев, выросший в сельской местности, в поместье своей матушки, был заядлым охотником и очень любил собак. В усадьбе жило более сотни собак только на псарне, не считая домашних и дворовых. Тургенев был в своё время одним из самых знаменитых в России охотников. Он целыми сезонами не выпускал из рук ружья, исходил тысячи вёрст по многим губерниям центральной полосы России. Тургенев говорил, что охота вообще свойственна русскому человеку, и что русские люди с незапамятных времён любили охоту.

    По воспоминаниям К.П.Ободовского, Тургенев «не был любителем ни вина, ни карт. Единственная игра, составляющая его слабость, были шахматы». Он увлекался ими с детства. Тургенев вспоминал, что получил от парижских шахматистов прозвище «рыцарь слона» за особое искусство в игре слонами.

    Первая любовь больно ранила Тургенева. После этого Тургенев обратил взоры на белошвейку Авдотью Ивановну, которая в 1842 году родила ему дочь – Пелагею. Была в жизни Тургенева и роковая любовь. Её звали Полина Виардо. Встреча с ней навсегда разделила его жизнь на прошлое без неё и сомнительное будущее, но рядом с ней. К Полине Виардо Тургенев испытывал настоящие глубокие чувства. Именно поэтому он сорок лет ездил по всей Европе за ней и её законным мужем, месяцами жил в их доме.

    Ещё одна причина, по которой Иван Сергеевич провёл за границей около сорока лет, в большей степени во Франции было то, что он являлся ярым противником крепостного рабства. Но он открыто насмехался над революционерами того времени, его «Записки охотника» не понравились властям, его «Дым» и «Новь» не понравились ни либералам, ни аристократам и рассорили его и с теми, и с другими.

    Но уже в первом романе Тургенева «Рудин», написанном в 1855 году, прозвучат слова, которым суждено было стать самой известной цитатой писателя: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без неё обходиться».

    С детских лет Иван Сергеевич превосходно знал английский, французский и немецкий языки. Тургенев способствовал ознакомлению творчества европейских писателей с русской публикой, в свою очередь, выступал первым посланцем русской культуры за пределами России. Он часто выступал как консультант и редактор зарубежных переводчиков русских писателей. Переводил западных писателей на русский язык и русских писателей и поэтов на французский и немецкий языки.

    Последние годы жизни Тургенева стали для него вершиной славы как в России, где писатель стал всеобщим любимцем, так и в Европе, где лучшие критики того времени причислили его к первым писателям века. В 1878 году на Международном литературном конгрессе в Париже Тургенев был избран вице-президентом. Вдобавок, 18 июня 1879 года его удостоили звания почётного доктора Оксфордского университета, притом, что до него университет не оказывал такой чести ни одному беллетристу.

    Иван Сергеевич Тургенев вошёл в литературу как непревзойдённый психолог и тонкий ценитель всего прекрасного: музыки, живописи, природы, человеческой души, русской речи. Он продолжил дело созидания литературного русского языка, начатое А.С.Пушкиным, и глубоко повлиял на формирование русской прозы. По сей день, великий писатель остаётся современным. По романам и повестям И.С.Тургенева кинематографистами снято более 100 экранизаций. Иван Сергеевич Тургенев внёс неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры и навсегда останется в нашей памяти.

    Надеюсь, что вам понравилась подборка фактов из жизни Тургенева.

    Жду вас в школьной библиотеке!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie